FC2ブログ

ゆきしずかで豆ごはん

だいぶ前に本別で『ゆきしずか』というかわいらしい
名前の豆を購入しました。

201512141.jpg

圧力鍋で茹でて炊き立てのご飯に塩と一緒に混ぜて
食べたら美味しかったです。おにぎりにして仕事へ持って
行き、冷めても美味。

201512142.jpg

本別は豆の産地なので、また行くことがあれば豆を多めに
購入しよう(*´∀`人 ♪
スポンサーサイト



カブの葉とシラスでオニギリの素

カブの葉とシラスでオニギリの素

葉付きカブを購入したので、葉の部分を細かく切って
シラスと一緒に炒めてゴマと塩で濃い目に味付けして
ふりかけというか、オニギリの素を作成しました。
仕上げにゴマ油で風味をつけています。途中で醤油を
入れても美味しいかも。ご飯に混ぜて仕事へ持って
行っています。

20140616.png

手作り肉味噌

手作り肉味噌

鶏のひき肉と長ネギで作りました。
長ネギは薄い輪切りやみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めます。
醤油で溶いた味噌とカツオだし、砂糖で味付けし水気が少なくなる
炒めて完成。バットに平らにした後、おにぎりに入れる程度の大きさ
にヘラで区切りを入れて冷凍保存。凍ったら、バラバラにして袋に入れて
保存します。使いたい度に冷凍庫から出してブロックごとオニギリの中に
入れて握ります。肉味噌入りオニギリの完成。

201406063.jpg

ひじきの手作りふりかけ

ひじきの手作りふりかけ

こんにちは。

毎日お弁当とおにぎりを持って行くのですが、おにぎりの素を
買ってばかりも飽きるので自作しました。

ひじきは水で戻してからザルにあけて水分を切ります。梅干を
作った時に一緒にしておいた赤シソを電子レンジにかけて水分を
飛ばしミルサーでややサラサラにします。

ひじきとさらさらにした赤シソをフライパンで炒めます。途中で
少しの砂糖とゴマを加え、パラパラになったら完成です。

201404276.jpg

赤シソの代りに『ゆかり』でも美味しく出来そうです。このふりかけに
ちりめんじゃこを加えておにぎりを握ると美味しい。
じゃこなくても美味しい(*'ω'*)

これだって十分に天むす

これだって十分に天むす

仕事で持って行くのでほぼ毎日作るおにぎり。
おにぎりの素は切らすことなく大体置いてあるけれど、
たまには何か無いかな~と思い作った天むす。

201403233.jpg


これだって十分に天むすに違いない。えびの小さいものと
天かすに、麺つゆをかけてからご飯を投入。
混ぜてラップに包んでにぎって完成。続けては
こってりしてしまうけれど、時々作るのは良いかも!
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR