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大根菜で常備菜

この日は、北海道ロコで購入した大根葉で常備菜を作成。大根菜を刻んでごま油で炒め、酒、みりん、しょうゆ、鶏ガラだし、豆板醤を入れ、水気が少なくなるまでさらに炒め完成。

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葉付き大根売ってないかなー。
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

もやし、ツナ、厚揚げ!イイ!!

このところ、自分の中で流行っている具材の組み合わせ、それはもやしとツナ。もやしとツナを何かと一緒に炒めて本だしと醤油で味付けして少しの水に溶いた片栗粉を回しかけとろみをつけて完成。とろみをつけることにより水分が少なくなりお弁当のおかずに最適。今回は厚揚げを入れました。

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茹でもやしドレッシング漬け

ここしばらく野菜、特に葉物野菜が高いので、もやしやキノコ等を使うことが多いです。意識的に野菜を摂るようにしないと、炭水化物だらけになってしまう。けど、面倒、仕事もしているし・・・作り置きで野菜の何か作りたい...。こんな時はサラダ食べる時と同様にドレッシングのお世話になります。

もやしを茹でてザルに入れて冷まし、水気もある程度取れ、冷めたらビニール袋に入れて、ドレッシングを適量入れ冷蔵庫へ。数時間後に味の染みてなさそうな部分のためにもやしをひっくり返しもやし全部にドレッシングが染み込むようにします。翌日食べる分だけ皿に分けて食します。味をみて酢やごま油入れたりしています。もやし2袋使いましたがカサが減るので2~3日で食べきってしまいます。
青しそドレッシングや中華ごま味はさっぱりして美味しいです。個人的に、中華ごまだと給食で出たお惣菜の味がしてノスタルジーな気分になりました。

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行者ニンニクと味付け牛肉、卵の炒めたもの

味付け牛肉、なかなか使えるのです。
先日は仕事帰りに寄ったイオンで、肉3パック1000円をしていたので、
鶏肉と豚肉、牛肉3パック買いました。最近は味付け牛肉を活用する
機会も増え、この日は農園で行者ニンニク狩りしたものと一緒に炒め、
先に炒り卵にしていたものと混ぜ合わせて完成。味付けは軽く塩コショウ、
中華ダシ。ブラックペッパー。

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味付け牛肉は購入した後、いくつかに分けサランラップに平たく包み
冷凍保存。既に解凍されつつあったけれど、再冷凍。ホントは再冷凍は
あまりよろしくないのでしょうけれど、美味しいから良いです。この味付け
牛肉で炒飯を作ったりもします。


テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

きんぴらごぼう、やや太め

この日はきんぴらごぼうを作りました。きんぴらごぼうは
ごぼうを切ることを考えたると作るのが面倒になってきて
敬遠しがちなのですが、ごぼうを太めに切って炒め煮風
にすればいいかと最近思うようになり、太目の炒め煮に
しています。濃いめに味付けしてお弁当のおかず。
食物センイ多いので、なるべく多く作って摂りたいお惣菜。

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タカノツメは欠かせない。
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あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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