FC2ブログ

じゃがいも&冷蔵庫あるものグラタン

じゃがいも&冷蔵庫あるものグラタン

20130627.jpg


こんにちは。
冷凍できるお弁当のおかず兼夕食を作ろうということで
グラタンを作成。幅22+αcmの皿2枚分。

ジャガイモ4個(1cm角)、にんじん1個(1cm幅の銀杏切り)、
玉ねぎ中1個(半分に切ってから5mm幅に切る)、
ベーコン(適当な大きさに切る)4枚、
冷蔵庫に適当にあったほうれん草やアスパラ適量
とろけるチーズ適量。

ジャガイモは600wの電子レンジで3分、混ぜてさらに2分。
にんじんは600の電子レンジで3分。

バター30g、薄力粉30g、牛乳600ml、コンソメ大さじ1、
塩コショウ適量

弱火のフライパンにバターを敷いて溶けてきたところで
玉ねぎを入れ混ぜる。薄力粉も入れて木べらで素早く
玉ねぎやバターと混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ
入れて、その都度よくかき混ぜる。混ざったようなら
少し火を強くしてサラサラからとろみが出るくらいまで
混ぜていく。

オーブンを200℃に予熱する。
とろみが出てきたらベーコン、ほうれん草やアスパラ、
じゃがいも、にんじんを入れてさらに混ぜていく。
コンソメ、塩コショウをし味をみる。

皿2枚にバターを塗ってから皿に2等分し、とろけるチーズを
のせて20分焼く。焼き色がついたら完成。

1皿は夕飯に、もう一皿はお弁当のおかず容器に小分けして
のちのお弁当に。冷凍も可能。ジャガイモは冷凍に不向きですが、
小さいのであまり気になりません。
スポンサーサイト



プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR