FC2ブログ

いんげんのかつお節しょう油炒め(マヨ)

いんげんのかつお節しょう油炒め(マヨ)

いんげんを軽く茹でてザルにあけ、冷めたら1/3位の大きさに切る。
フライパンにマヨを入れてから火にかけいんげんを入れてめんみ(麺つゆ)
としょう油を入れて炒める。最後にかつお節をまぶして完成。小分けして
冷凍保存。お弁当にそのまま入れます。

201308103.jpg
スポンサーサイト



ピーマンとウインナー炒め(マヨ)

ピーマンとウインナー炒め(マヨ)

ピーマンは半分に切って種を取り出したら、さらに1/3当分に切る。
ウインナーは縦に4等分。

フライパンに油をしいてピーマンを炒め、ピーマンが柔らかくなる
少し前にウインナーを入れて、しょう油と塩コショウ少々で炒める。
火が通ったらマヨと唐辛子を入れてさらに炒め、マヨの色が変わった
ところで火を止める。粗熱が取れたら小分けして冷凍保存。お弁当に
そのまま入れます。

201308105.jpg

茄子のミートソース味

茄子のミートソース味

茄子はヘタを取って横半分に切ったら、縦にそれぞれ3等分し塩水に
つけてアクを取り、水気を切ります。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけたら茄子を入れて暫く炒めます。
茄子が柔らかくなってきたら、ミートソース缶を入れて弱火にし少し煮ます。
茄子に火が通ったら完成。粗熱が取れたら小分けして上にとろけるチーズ
をのせて完成。冷凍保存し、お弁当にはそのまま入れます。

201308104.jpg

いんげんのかつお節しょう油和え

いんげんのかつお節しょう油和え

いんげんを軽く茹でてザルにあけ、冷めたら1/3位の大きさに切る。
めんみ(麺つゆ)としょう油を合わせたものとかつお節をいんげんと合せる。
小分けして冷凍保存。お弁当にそのまま入れます。

201308106.jpg

ハッシュドポテト

ハッシュドポテト

冷蔵庫の野菜室に大体ストックしてあるのがジャガイモ。
これをスライサーにかけてから細切りにして塩コショウを混ぜてフライパンで
両面火が通って焼き色がつくまで焼く。塩コショウと一緒にとろけるチーズを
入れても美味しい。出来上がり味が薄かったらケチャップなどつけて。
酒のツマミ。

※ジャガイモは水にさらしてはいけません。

201308074.jpg


ナムル。もっともやしを!!

ナムル。もっともやしを!!

いつものサラダの代わり。
もやしをさっと茹でてからゴマ油、塩コショウで味付け。
黒コショウ多めに入れると美味しい☆
冷蔵庫で冷して酒のツマミに。ゴマを振ったりすると
美味しい。ハムを入れたら子供の頃に食べた給食のおかずを
思い出す。あ、給食でのもやしメニューもっとあるはずだ。

安くて栄養もある優秀な食材、もやし♪

201308072.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR