FC2ブログ

自宅で作る昆布の佃煮

自宅で作る昆布の佃煮

こんにちは。

昆布が余っていたので佃煮を作りました。

昆布30g 干ししいたけ5個
かつお節 適量
砂糖90g
水(だし汁)150ml
しょう油150ml

昆布と干ししいたけを一緒に水で戻す。水は3カップ程度。
戻ったらそれぞれ適当な大きさに切る。干ししいたけの石づきは除きます。

水(昆布と干ししいたけを戻した水)としょう油、
砂糖、を混ぜて圧力鍋に入れる。
切った昆布と干ししいたけも入れて加圧20分。
圧が抜けたらかつお節を入れて水分を飛ばすように炒める。
水気が無くなったら完成。

頂きもののかつお節がたくさんあったので、いっぱい入れました。
細かく刻んでおにぎりに混ぜてもGOOD!!

20131015.jpg
スポンサーサイト



ヤムウンセン風

こんにちは。
パクチーが手に入ったので、タイ風サラダを作りました。
ヤムウンセン風。

緑豆春雨20gを沸騰した湯に入れて4分で戻し、水気を切ってから
適当な大きさに切る。
玉ねぎ小1個を適当にスライスし水にさらして水気を切っておく。
パクチーを適当に切る。
ひき肉は茹でて水を切っておく。

ボールにスイートチリソース大1/2
ナンプラー大1/2
レモン汁大1
輪切り唐辛子

を入れて混ぜておいてから具を一緒に入れて混ぜて完成。
干しえびがあれば、フライパンで乾煎りして一緒に混ぜると更に美味しい。

201310152.jpg

茄子を炒めて冷凍保存

茄子を炒めて冷凍保存

こんにちは。
茄子を沢山いただいたのですが、すぐには食べきれない量なので、
何か良い保存方法は無いものかと思っていたところ、教えてもらいました。

201310103.jpg

適当に切った茄子を多めの油で炒めた後、冷ましてから冷凍保存します。
これを解凍して味噌汁に入れるととっても美味!!他にも野菜炒めをする
時や、パスタの具を作る時も解凍した茄子を使えば簡単に調理できそうです。
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR