FC2ブログ

冷凍庫の食材でお弁当のおかず

冷凍庫の食材でお弁当のおかず

この日は冷凍庫にある食材でお弁当のおかずを作りました。
菜花とちくわ、豚肉、きのこ…これを炒めて鶏がらスープの粉と
塩コショウ。
水分が出てしまうことを考慮し、片栗粉を溶いた水を最後に
回し入れてとろみをつけて完成。お弁当のご飯の上にのせて
持っていきます。

201405188.jpg
スポンサーサイト



もはや定番、切干し大根煮

もはや定番、切干し大根煮

こんにちは。
お弁当の中身が肉多めになってしまいがちなので、冷凍の作り置き
おかず(お弁当用)は食物繊維が多そうなものを作るようにしています。
この日の作り置きはもはや定番の切干し大根煮。これをお弁当のおかず
入れに分けてタッパで冷凍保存。同様にひじき煮も作ります。

201405122.jpg

人参保存

人参保存

こんにちは。

人参って冷蔵庫に入れておくといつの間にか下の方から
腐ってきてしまうことが多いので、いちょう切りにして
冷凍保存しています。
(新聞で包むと少しはもつけれど、いつの間にか腐って
いることがあって(´・ω・`)ショボーン)

201404275.jpg

こうすると、チャーハンや野菜炒めをする時にその都度
使えて重宝します。

ひじきの手作りふりかけ

ひじきの手作りふりかけ

こんにちは。

毎日お弁当とおにぎりを持って行くのですが、おにぎりの素を
買ってばかりも飽きるので自作しました。

ひじきは水で戻してからザルにあけて水分を切ります。梅干を
作った時に一緒にしておいた赤シソを電子レンジにかけて水分を
飛ばしミルサーでややサラサラにします。

ひじきとさらさらにした赤シソをフライパンで炒めます。途中で
少しの砂糖とゴマを加え、パラパラになったら完成です。

201404276.jpg

赤シソの代りに『ゆかり』でも美味しく出来そうです。このふりかけに
ちりめんじゃこを加えておにぎりを握ると美味しい。
じゃこなくても美味しい(*'ω'*)

たくさん作り置きしてるおかず ピーマンと豚肉

たくさん作り置きしてるおかず ピーマンと豚肉

201404277.jpg

ピーマンが安い時に多めに購入して作ります。
ピーマンと豚肉の炒め物。味付けは醤油のみ。
少し濃い目に味付けをしてお弁当のおかずにしています。
小分けに冷凍してお弁当のおかずにも重宝。
豚肉の甘みとピーマンの苦味が程よい組み合わせ。

オクラの保存

オクラの保存

こんにちは。

201404273.jpg


オクラは生のままでも保存できるそうですが、私はさっと
茹でてから冷まし、輪切りにして冷凍保存します。自然解凍で
サラダに混ぜたり納豆へ入れたりして重宝します。

きゅうりの一日漬け

きゅうりの一日漬け

こんにちは。

201404272.jpg

きゅうりが安く売っていたので購入。
家に帰ってから塩でゴリゴリし、ところどころピーラーし
軽く潰して乱切りし、ビニールに醤油と酢と少しの砂糖と
タカノツメと共に入れて重しをし一日置き、翌日の酒の
つまみに。簡単美味!
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR