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肉じゃがらしいものを作った

肉じゃがらしいものを作った

肉じゃがというと大抵豚肉を入れるのですが、鶏肉と干ししいたけの
煮物が食べたくなったので、こちらを作成。鶏ももと戻した干ししいたけ、
いちょう切りした後に冷凍した人参、じゃがいも(メークイン)、ししとう、
しめじと、戻した早煮日高昆布を入れました。お弁当や酒のツマミ等に
しています。野菜が沢山摂れて良いです。

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カブの葉とシラスでオニギリの素

カブの葉とシラスでオニギリの素

葉付きカブを購入したので、葉の部分を細かく切って
シラスと一緒に炒めてゴマと塩で濃い目に味付けして
ふりかけというか、オニギリの素を作成しました。
仕上げにゴマ油で風味をつけています。途中で醤油を
入れても美味しいかも。ご飯に混ぜて仕事へ持って
行っています。

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しめじとちくわのお弁当のおかず

しめじとちくわのお弁当のおかず

お弁当のおかずを冷凍しておいた食材達で作成。
しめじとちくわ。
しめじとちくわを解凍した後にフライパンで炒めて
醤油で味付け。仕上げにマヨネーズと七味を振って
火を止めて完成。

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練り物ときのこさえあればなんとかなると思うことが
よくある。

豆と豆の缶詰サラダ

豆と豆の缶詰サラダ

サラダを作ろうと思っても葉物野菜が無いわという時に
常備しておいた豆の缶詰でサラダ。

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ベーコンも冷凍しておいたので、それを炒め、トウモロコシと
豆の缶詰と混ぜました。粒マスタードとオリーブオイル、
塩コショウ、酢を混ぜて適当にドレッシングを作り食材と
混ぜて完成。
豆缶は3種の豆が入ったものと、本来はひじき煮に使おうと
思っていた大豆缶を使用しています。

乾物と冷凍しておいたアレで時短お弁当おかず

乾物と冷凍しておいたアレで時短お弁当おかず

こんにちは。

乾燥わかめと冷凍しておいた油揚げでお弁当のおかずを
作成。いつでも作れる節約メニュー。

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めんつゆを水で薄めて油揚げを煮ます。油揚げに
味がついてきたかなと思ったら乾燥わかめを投入します。
火を止めて5分ほど放置。最後にかつお節を入れて完成。
2~3日分のお弁当のおかず。

乾物使って時短サラダ

乾物使って時短サラダ

こんにちは。

大根が1/3売っていたので購入。スライサーで薄く切ってから
細切りにして冷たい水にさらして置きます。こうすると大根は
シャキッとします。その後、水気を切っておきます。

乾燥わかめを水で戻し、カニカマは細くして大根と混ぜて
サラダの完成。ドレッシングは市販の和風系ドレッシングが
良く合います。残った大根はビニールに入れて保存。翌日も
シャキッとした食感で美味しく食べられます。

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手作り肉味噌

手作り肉味噌

鶏のひき肉と長ネギで作りました。
長ネギは薄い輪切りやみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めます。
醤油で溶いた味噌とカツオだし、砂糖で味付けし水気が少なくなる
炒めて完成。バットに平らにした後、おにぎりに入れる程度の大きさ
にヘラで区切りを入れて冷凍保存。凍ったら、バラバラにして袋に入れて
保存します。使いたい度に冷凍庫から出してブロックごとオニギリの中に
入れて握ります。肉味噌入りオニギリの完成。

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アスパラの酒蒸しバージョン

アスパラの酒蒸しバージョン

こんにちは。

アスパラの美味しい時期なので、購入。
茹でてマヨネーズも美味だけれど、
アサリの酒蒸しのアスパラバージョンを作りました。
あ、アサリも食べたくなってきた。厚岸産の大きなアサリ…。

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旬のアスパラは茎の下の部分も柔らかいのですが、
下の部分は茹でた後に斜めに切って翌日、炒飯や
サラダの一部にしています。

茄子とベーコンの作り置きお弁当おかず

茄子とベーコンの作り置きお弁当おかず

こんにちは。

茄子とベーコン…パスタ食べたくなる食材達なのですが、
お弁当のおかずにします。

フライパンで最初にナスを炒めて少ししたらベーコンを入れて、
めんつゆ&醤油で濃い目に味付けします。最初にタカノツメも
入れると美味。冷めたら小分けしてタッパーに入れて冷凍保存。

凍ったままお弁当に入れます。プチ保冷剤代りにもなるし良いです。

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水分がやや残る場合は水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
ようにしています。

私的 便秘解消食材

私的 便秘解消食材

こんにちは。

お通じが最近思うようでないわ~と感じたときに
作るのが、オクラと長芋のサラダです。ネバネバが
良いのですかね~、やっぱり。常備しておきたい
食材です。ドレッシングは和風やシソドレッシング
などを主にかけています。

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オクラ買ってからすぐに茹でて冷凍して食べる都度、
解凍して使っています。庭があればオクラを作るんだが…。
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あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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