FC2ブログ

つくりおきサラダ

つくりおきサラダ

こんにちは。
連勤前なのでつくりおきサラダを作成。

大根をスライスした後、細切りし冷たい水にさらしパリッとさせる。
塩蔵わかめを水で戻す。塩気と水気を取ったあと、適当な大きさに切る。
トマトも適当な大きさに切り、ツナ缶と一緒にボールに入れて、しょうゆと
豆板醤、酢、砂糖、ごま油を入れてトマト入りドレッシングを作る。
食べる時は大根とわかめを適当に混ぜてからトマト入りドレッシングを
のせて完成。かいわれ大根もあったのでのせました。大根もわかめも
3日分ぐらいの量を下ごしらえし、仕事後のサラダを作る時間短縮をしております。

201407261.jpg
スポンサーサイト



切干し大根と相性の良いもの

切干し大根と相性の良いもの

こんにちは。
お弁当の作りおかずに切干し大根煮…と思ったものの、材料が
なかった。なので、切干し大根をバターで炒め醤油で味付けしました。
ベーコンも入っています。少々のコンソメ。仕上げに黒コショウかけて
完成。手軽に作れるお弁当のおかず。

201407143.jpg

ある日のひじき煮

ある日のひじき煮

ひじき煮には大抵豚肉を入れるのですが、たまには
さつま揚げを入れてみることにしました。玉ねぎ入りの
さつま揚げを適当な大きさに切って、冷凍しておいた
人参とインゲン、油揚げ、水で戻したひじきと一緒に
炒めました。さつま揚げはコクが出て美味。

201406286.jpg

ピーマンとツナ炒め

ピーマンとツナ炒め

ピーマンと豚肉の組み合わせはよく作りますが、
豚肉がなかったので、ツナで代用。豚肉の時と
同じようにツナとピーマンを炒めます。

ツナの油はそのまま使用。
炒め終わりに醤油をさぁぁぁぁぁ~っとフライパンに
沿うようにかけて混ぜ、味をみて完成。私は濃い目に
してお弁当に持って行きます。

201406287.jpg

豚肉となすの煮炒め

豚肉となすの煮炒め

作り置きお弁当のおかずを作成。
あらかじめ甘じょっぱい調味液を作っておき、適当に
切ったなすと豚肉を煮ました。
ショウガも細かく切って一緒に混ぜると味のアクセントにも
なって良いです。調味液は煮詰まるし落し蓋をするものの、
なすに水分が浸みるのが遅いので、液は薄い位で煮炒め、
最後に味をみて追加。

201406285.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR