FC2ブログ

ししとうシンプルにトースターで焼きました

ししとうシンプルにトースターで焼きました

こんにちは。
道の駅にて新鮮な、しし唐を購入しました。
このしし唐のヘタを取って少し穴を開けさっと洗い、アルミホイルの
上にのせマヨネーズをさぁぁぁぁぁーーーっとかけてトースターで
10分位焼いて焼き色がついて火が通ったと思ったら完成。
醤油もさぁぁぁぁぁーーーっとかけて七味振って完成。
美味!酒のツマミ。

201409195.jpg


スポンサーサイト



もちとベーコンはやはり美味しい

もちとベーコンはやはり美味しい

こんにちは。
酒のツマミなんですが、スーパーで売っていた餅に
ベーコンのせてフライパンで焼きました。塩コショウに
さらっと醤油を鍋肌からかけて焦げ目作って完成。
温かいうちに食します。
ベーコンの油と餅がよく合います。
フライパンによっては油を敷いています。

201409192.jpg

圧力鍋使用 手羽元と野菜の煮物

圧力鍋使用 手羽元と野菜の煮物

こんにちは。
手羽元と大根が安かったので、煮物を作りました。
人参と大根を適当に乱切りし、玉ねぎのさつま揚げ(ダシが出て美味しい)も入れます。
別フライパンで手羽元の皮に焼き色をつけてから圧力鍋に全ての食材を入れて、砂糖、
醤油、鶏ガラスープの素、水、酒を入れて火にかけ圧がかかったら10分くらい煮て、自然に
圧が抜けるのを待って完成。圧が抜けたあとにしし唐を入れて火を通しても美味。

201409058.jpg

小さめかぼちゃ食べきれる分だけ

小さめかぼちゃ食べきれる分だけ

こんにちは。
道の駅で小ぶりのかぼちゃを購入。2~3日でかぼちゃの
煮物を食べきれる分&サラダに混ぜる分ぐらいの大きさ。

かぼちゃは、やや底の深いフライパンにてかぼちゃの8割ぐらいの水の量で
おとしぶた(私は真ん中を開けたアルミホイルを使う)をして水の量が3割
位になったかなというところで砂糖と少し醤油を加えて完成。砂糖も醤油も
加えなくてもそのまま煮て十分に美味しいのですが、子どものころに祖母に
作ってもらった味で作っています。

201409056.jpg

紅白なます

紅白なます

こんにちは。
なます作りました。大根と人参、同量の砂糖と酢。梅昆布茶があったので、
それも加えて1日位おいておき完成。前までは、なますはお正月に食べる
ものとか、あまり好きではないと思っていたのですが、最近は食の好みが
変わったのか、好きになってきました。サラダ代わりに作っておいて食べる
のも良いかも。

201409052.jpg

粒マスタード多め! ジャーマンポテト

粒マスタード多め! ジャーマンポテト

じゃがいも1個に玉ねぎ1/2個、半端なウインナー2本にベーコン1枚、
粒マスタードと塩コショウで炒め物をしました。ジャーマンポテト?
粒マスタードは多めが美味!少し濃い目に味付けしてお弁当の
おかずにしました。もちろん、ビールにも合う!

玉ねぎとじゃがいもは日持ちするし、ウインナーやベーコンは冷凍して
おけるし、買い物したくないなーなんていう日には最適なのです。

20140814.jpg

そうめん焼き

そうめん焼き

この日はそうめんを茹でて余って冷凍していたものをリメイクしました。
そうめんを解凍し、少しのめんつゆとごま油、ベーコンとごま、長ネギ、
そうめんをざくざくにハサミで切って、少しの片栗粉と小麦粉を全部
一緒にボールに混ぜてフライパンで焼きました。焼きあがる前に
醤油を鍋肌からさーっと全体にかけて完成。

201408061.jpg

ごま油と醤油と粉ものって、どーしてこうも相性が良いのでしょうか(*´ω`*)
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR