FC2ブログ

バター醤油の具なしパスタ

バター醤油の具なしパスタ

こんにちは。
この日は具なしパスタ。
バターと醤油、ほんの少しのバジルソースを加えて完成。
これはこれで美味しかった。具を入れるならほうれん草と
きのこかなー?具なしパスタは初めて作ったけれど想像
以上に美味しくできたので、具なしパスタを極めてみるのも
ありかもしれないと思った冬の日。

201412291.jpg
スポンサーサイト



炊飯したお米に混ぜて完成、混ぜごはん

作り置き混ぜご飯

混ぜご飯の具を作って炊いたご飯に混ぜました。具は鶏ももは欠かせなくて
他は適当。きのこや人参、ごぼう。時に油揚げや水で戻したヒジキ、糸こん
など混ぜても美味。砂糖と醤油は多めがポイント。
多めに作っておにぎりにしたり冷凍して食べたり。何か作るのが面倒だと
いう時にも重宝します。普通に食べる時は刻み海苔をのせるとさらに美味しい。

米3合使用。

20141216.jpg

炊飯器でスープ作り

炊飯器でスープ作り

冷凍庫にある具材(主に野菜)を使って、炊飯器でスープを
作っています。今回は大根、人参、白菜です。コンソメスープと
水、塩コショウで作成。すべての具材をジャーに入れてピッと
押して完成。簡単で気軽に野菜を摂ることができるので良いです。

201411267.jpg

しめじとちくわのマヨ炒め

しめじとちくわのマヨ炒め

この日のお弁当のおかずは、しめじとちくわを醤油と
マヨネーズで炒めたもの。仕上げに七味を入れて完成。
マヨネーズは具材に火が通ってしょう油を混ぜて最後の
頃に入れると美味しい。

201411265.jpg

切昆布炒め

切昆布炒め

この日はスーパーで買ってから冷凍しておいた切こんぶと、
同様に冷凍しておいた人参とさつま揚げを使ってお弁当の
おかずを作成。お酒と醤油、ほんだしと砂糖で味付け。
白ゴマも混ぜて完成。

201411264.jpg

しらたき甘醤油炒め

しらたき甘醤油炒め

低カロリーで美味しいお弁当のおかずということで、これ。
しらたきをあく抜きして匂いを除いたあとに水分と飛ばして
しょう油と砂糖で濃いめに味付け。白ごまを混ぜたり、七味
唐辛子を混ぜたりして多めに作ってお弁当のおかずなどにして
います。しっかりとあく抜きをすれば色々と応用できそう。

201411268.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR