FC2ブログ

豚肩ロースで1品

作り置きおかず。

焼いた肉が食べたいという肉食系の意見が一致しこの日は
豚肩ロースでステーキにしました。焼いたら焼いただけ食べて
しまいそうなので、3切れ買ったウチの一つは取っておいて、
翌日、細切りにし、玉ねぎときのこと混ぜて塩コショウで味付けし
作り置きおかずを作成。
201501272.jpg
同系色でアレなんですが、お弁当のおかずにもなり重宝。
スポンサーサイト



切干大根と切昆布の炒め煮

明日から私も家人も仕事なので、作り置きおかずを作成。
切干大根と切昆布、人参と豚肉で炒め煮。豚肉が少ししか
なかったので、ベーコンも投入。酒と本だし、醤油で味付け。
唐辛子も少し入れてピリ辛に。
201501271.jpg
ちょっと濃いめに味付けし、お弁当のおかずにもします。
食物繊維が摂れて良い(*‘∀‘)

長芋はホクホク、炊飯器スープ

この日も炊飯器スープを作成。
長芋と玉ねぎ、白菜、人参、お正月で残った三つ葉(水を与えて
いたので元気だった)これらを適当な大きさに切って、水1.2ℓと
チキンコンソメと塩コショウ、ケチャップ入れて早炊きモード。
手軽に野菜が摂れます。

20150117.jpg

松前漬けのパスタ

松前漬けのパスタ

年末に松前漬けを作って残ってしまったので、冷凍しておこうかなと
思ったものの、そうだ、松前漬けは醤油味なのでこれにバターを足して
バター醤油パスタにすれば美味しいのじゃないか?と思い作成。
あらかじめ松前漬けをバターで軽く炒めておき、茹であがったパスタ
とさらに炒めて完成。

201501163.jpg

なんだかコクのある味に仕上がりましたがこれはこれでアリだと思いました。
想像以上に美味しかった。

ちくわの天ぷら

ちくわの天ぷら

こんにちは。
この日はちくわの天ぷらを作成。安いちくわではなく、
ややお高めのちくわで作るのが美味しさの秘訣では
ないかと勝手に思う。青のりも混ぜたい。

出来上がったちくわ天にめんつゆをさっとかけてお弁当の
おかずに。多めに作って冷凍し蕎麦にのせるのも美味。

201412294.jpg

鶏の天ぷら

鶏の天ぷら

こんにちは。
最近、鶏の唐揚げならぬ鶏の天ぷらを作ることが多いです。
片栗粉だと油が汚れやすいからというのがその理由かも…。
あらかじめ鶏肉に塩コショウ、少し置いてからお酒をかけて
なじませ天ぷらにします。仕上げにめんつゆをかければ完成。
お弁当のおかずに重宝しています。

201412295.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR