FC2ブログ

ほうれん草とベーコンのお弁当のおかず

ほうれん草とベーコンのお弁当のおかず

この日はほうれん草を3袋購入。
軽く茹でて水で洗い絞ってから調理。サラダ油でベーコンとほうれん草を炒め、
塩コショウを振ります。水気が無くなってきたらバターを入れて火を止めて余熱で
バターを溶かしほうれん草となじませます。味をみながら塩コショウをして完成。
小分けにして冷凍保存し出番を待ちます。

201503202.jpg

ほうれん草は茹でる前にいっぱいに見えても、茹でたらすぐに少なくなりますね。
スポンサーサイト



簡単酒のつまみ、ソーセージとキャベツ

時短メニュー 単酒のつまみ、ソーセージとキャベツ

仕事で夜に帰ってきてからの簡単酒のつまみ。家人も共に遅かった。
キャベツを櫛形に切って、フライパンで両面焼きます。ウインナーは
キャベツを片面焼いて引っくり返す特に入れて一緒に焼きます。

キャベツが厚い時は最初の片面を焼いている時にフタをします。
キャベツの両面焼き色が付いたら、お皿に盛ってマジックソルトを軽く
振ります。ソーセージは好みに応じてさらに焼き上げたり。一緒に皿に
盛って完成。春キャベツは甘くて美味。ちなみにソーセージはおこっぺ
ソーセージ。粗びきマスタードとケチャップを付けて美味。
野菜とお肉が一緒に摂れるスグレモノ。

201503201.jpg

入れる具は色々と選べる!ひじき煮

入れる具は色々と選べる!ひじき煮

この日はお弁当の作り置きおかずのひじき煮を作成。
具は人参とちくわ、あぶらあげ、大豆缶です。ひじきは伊勢のひじき。
使いやすいので台所に1~2個ストックしてあります。
ひじきは水で戻し、水を切っておきます。人参を炒めて少ししたら、
ちくわと油揚げとひじきを入れて、酒と醤油と本だしを入れてさらに炒め、
大豆を入れて炒め、味をみて完成。小分けして冷凍してお弁当の
作り置きおかずに重宝します。ご飯のおかずにも。

201503093.jpg

菜花のからし和え

菜花のからし和え

この日は新鮮そうな菜花が売っていたので購入。苦味って大事。
サッと茹でてから十分に水気を取って、醤油と辛子を混ぜたものを
菜花にかけ、混ぜてなじませます。容器に入れる時、茎を下にして
入れると茎の方に味が染みて良いです。ちょっとしょっぱくなってしまった
ので、ゴマを多めに入れました。かつお節を入れたりのせても美味。

201503095.jpg

レンコンのマヨ炒め、再び

レンコンのマヨ炒め、再び

先日作ったマヨ炒めがなかなか美味だったので、また作って
みました。この日は、レンコンと玉ねぎと色味に人参と思ったのですが、
人参がなかったので、仕上げの頃に菜花を入れました。
あらかじめレンコンをレンジにかけてからフライパンで玉ねぎと一緒に
炒めます。酒を入れて火が通ってきたら醤油を入れて最後の頃に
菜花を入れてマヨと七味を振って混ぜて完成。今回は鶏肉を入れなかった
けれど、それなりに仕上がりました。小分けして冷凍しお弁当のおかずや
ご飯のおかずになります。

201503091.jpg

真だらの子あえ

冬の時期、スーパーには真だら子が並ぶので子あえを作りました。
真だら子の皮を包丁で切ってから卵を出し、しらたきと一緒に酒と醤油で
炒めます。ショウガが入ると美味しいのですが、なくてもそれなりに美味しい
です。ご飯の上にのせていただきます。
北海道の郷土料理らしい。

20150306.jpg

お弁当のおかずにもなります。酒のつまみにも。

炊飯器スープと具材を分け合った煮物

炊飯器スープと具材を分け合った煮物

前回アップした炊飯器スープと一緒に作った煮物。野菜をそれぞれ
分け合っています。スープに入れていないのは鶏肉ぐらい。
昆布から出たダシに酒、みりん、醤油、この調味料を同量入れて
10分位煮て完成。こうした煮物を作っておくと仕事から帰ってきた後に
色々作らなくて済むので良い。大根の皮は勿体無いのでスープに入れて
います。

201503044.jpg

炊飯器スープ

炊飯器スープ

この日はレンコン、人参、煮物に使おうと思っていた昆布、しめじ、
キャベツ、こんにゃく、大根と大根の皮(煮物で除けた)のスープを
作成。コンソメとケチャップ、塩コショウ、水。炊飯器は急速モード。
手軽に作れて野菜も摂れます。

201503042.jpg


レンコンと鶏肉のマヨ醤油

レンコンと鶏肉のマヨ醤油

お弁当の作り置きおかずを作成。
レンコンと鶏肉と玉ねぎ、キャベツを炒め、酒、醤油、本だしで味付け。
仕上げにマヨを入れて、マヨの色が変わりそうなところで火を止めて完成。
一味を振るのがポイント。
コクがあって美味。お弁当のおかずやご飯のおかずに。
レンコンとキャベツはそれぞれ事前にレンジにかけています。

201503041.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR