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シンプルにマカロニサラダ

シンプルにマカロニサラダ

マカロニサラダが暫く前から食べたくなっていたので作成。
キュウリと玉ねぎは塩少々でなじませ、出た水分をギュっと
絞ります。
マカロニは茹でたら水で〆てから水気を切って、オリーブ
オイルを絡ませておきます。
ツナ缶の油を適当に切っておきます。
具材を塩コショウ少々とマヨネーズで混ぜて完成。

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余ることはあまり無いのですが、予想外に作りすぎてしまって
余ってしまった場合は、醤油をちょっと足して炒めてお弁当の
おかずにしています。
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ほうれん草とベーコンのバター炒め

ほうれん草とベーコンのバター炒め

定番ですが、お弁当のおかずにベーコンとほうれん草の
バター炒めを作成。ほうれん草が比較的に安い時に多めに
購入してまとめて作ります。このおかずは小分けにして
冷凍保存できるので弁当のおかずに重宝します。

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ベーコンは厚切りを小さく切ったものの方が薄く売られて
いるものより美味しいような気がします。薄いのはそのまま
目玉焼きのお供が良いのだろうか。

あるもの野菜でワカサギマリネ

あるもの野菜でワカサギマリネ

この日は冷凍してあるワカサギをマリネにしました。
オリーブオイルと、ワインビネガーなどしゃれたものが無かったので、
ミツカン酢(レモン味)。塩コショウ。カラシを加えても良かったかも
(いただきものの、納豆のからしがたくさんある)。前日の野菜の残り、
トマトとかいわれ大根、アスパラガス、そして玉ねぎ。まだまだワカサギは
たくさん冷凍してあるので、また後日マリネを作ろう。

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じゃこに見えるけれど、切干し大根

じゃこに見えるけれど、切干し大根

この日は水菜が安かったので、サラダの具材にしました。
水菜だけではさみしいので、切干し大根を水で硬めに戻して
水菜と交互にのせて完成。輸入食材店ジュピターの野菜
ドレッシングをかけていただきました。切干し大根は食物繊維も
取れるし保存もきくから重宝します。

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シンプルな具材でシンプルなチャーハン

シンプルな具材でシンプルなチャーハン

この日はあるもの具材でチャーハン。てか、あるものが少ないので
シンプル過ぎるチャーハン。冷凍しておいたベーコンとアスパラの下
部分。乾燥しているガーリックの細かいの(何と言うか忘れた。チップ?)
とバターと塩コショウで味付け。最後にちょっと醤油振って完成。
最近は厚切りのベーコンを買ってきてから小さく切って
冷凍して料理に使うのが個人的な流行。
炒飯は個人的に酒のツマミ。

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洋風??切干し大根炒め煮

洋風??切干し大根炒め煮

この日はベーコンとコーンの入ったパンを作ったので、
その残りのベーコンとコーン、そして切干し大根と人参で
煮物を作りました。
煮物というよりも炒め煮。味付けはコンソメと塩コショウ、
バターで洋風に。洋風と言いつつ、最後に醤油を振り
かけて完成。冷凍もできるお弁当のおかずです。

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ラーメンサラダ麺なしでサラダ

ラーメンサラダ麺なしでサラダ

なるべくサラダは毎日食べたい。が、仕事から帰ってきて
作るのはちょっと面倒な時、トマトとかいわれ大根切って、
好きなドレッシングをかければ完成。これに麺を入れて
カニカマのせたらラーメンサラダではないか。

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たけのこ入り煮物、春の味

たけのこ入り煮物、春の味。

この日はたけのこを使った煮物を作ろうと思い、熊本産のたけのこを購入。
皮をむいて、米ぬかで茹で作成。水煮を使えば簡単なのですが、国産が
見当たらず。多少高くても国産のたけのこの水煮はないものか。
中々の高級品。

このたけのこに、こんにゃく、冷凍油揚げと冷凍鶏皮(ダシ)、冷凍人参と
冷凍マイタケの冷凍づくし食材で煮物を作成。ご飯とお弁当のおかず。
水、酒、本だし、みりんにて作成。
春の味。

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プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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