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厚揚げ&鶏肉の炒め物

この日は、先日作ったタイ料理のパッタイで余った具材でおかずを作成。
鶏肉、厚揚げ(共に冷凍しておいた)、もやし、別に冷凍しておいたピーマンと
玉ねぎ。これを鶏ガラスープの粉と塩コショウ、酒で味付けし完成。
水が出る時は、水溶き片栗粉でとろみをつけてと。

厚揚げは適当に切ってから冷凍すると何かと重宝。油揚げもそうですが、
この類を冷凍しておくと色々と使えて便利です。ひじきやフキと炒めたり。

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余った具材は冷凍保存で後からまとめて調理♪


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青大豆で混ぜご飯とツマミ

この日は道の駅で購入した枝豆青大豆を使って豆ごはんを作成。
豆は一晩水に漬けておき、翌日圧力鍋で圧を3分かけ、自然に圧が
抜けたらザルにあけて熱い内に塩を振ります。→塩豆で翌日の酒の
ツマミ。ごはんにお酒少々入れて炊いたものに塩豆を入れて混ぜ、味
をみて塩を追加して完成。豆ごはん

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おにぎりにして冷めても美味しい。

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圧力鍋で簡単大根と鶏の煮物

この日は大根が余っていたので、鶏肉購入し煮物を作成。
食材は鶏肉、大根、しめじのみ。これを圧力鍋に入れて
砂糖と醤油と酒と鶏だし、水を少し入れて3分程度圧をかけて
完成。お弁当のおかずにしました。時短で簡単。
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食べきれない分は冷凍し、後からご飯と一緒に雑炊にして
食しています。大根や鶏は小さくできるし鶏のだしも美味しいし。

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キュウリの乱切り中華風

この日は夏になると時々作る、作り置き漬物らしきものを作成。
キュウリ5本位購入し乱切り。ボールに入れて塩を軽く振って時々
ボールを振って青臭さを取ります。その後、水でさっと洗って水気を
取ってからビニール袋に入れて、醤油と酢、豆板醤、砂糖、ごま油
を混ぜて漬け、一晩置き完成。5日位かけて少しずつ食べています。
さっぱりして夏のつまみ。

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フキと油揚げ炒め煮は美味

フキと油揚げ炒め煮は美味

この日は占冠のフキの水煮がフラノマルシェ内で
販売されていたので購入。家に帰ってから油揚げと
一緒に炒め煮にしてお弁当のおかずや普段のご飯の
おかずになりました。酒、醤油、根昆布だし、少しの
砂糖で味付け。具材2種でシンプルお惣菜。

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あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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