FC2ブログ

ワカサギのマリネ、玉ねぎ&カイワレ

ワカサギのマリネ、玉ねぎ&カイワレ

この日はワカサギのマリネをまたもや作成。
冬に釣ったワカサギ達です。マリネだと野菜も摂れて、
また、ワカサギ達もカルシウム豊富ですし良いです。

市販のマリネ液を元に、酢とレモン酢、ハーブソルトを
加えたものにスライスオニオンを入れて、酒と塩コショウで
下味をつけ小麦粉をまぶしたワカサギを揚げたものを、
マリネ&玉ねぎ達と混ぜ、カイワレも混ぜて完成。
さっぱりして美味しいです。

IMG_4191.jpg
スポンサーサイト



テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

イカとブロッコリーの中華風

イカとブロッコリーの中華風

この日は作り置きお弁当のおかず&夕飯のおかずを作成。
具材はイカとブロッコリー、人参と玉ねぎです。
人参は冷凍しておいたものなので、すぐに火が通り良いです。
鶏ガラスープの素と酒、塩コショウで味付けし、片栗粉水で
とろみをつけて最後にごま油振って完成です。

IMG_4193.jpg

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

材料2つでニラ玉

材料2つでニラ玉

この日は期限の短くなった卵を使い切って
しまおうと思い、冷凍しておいたニラと混ぜて
ニラ玉を作成。

焼きあがったものに醤油を垂らしてシンプルに
酒のつまみに。ご飯のおかずでも美味しい(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

IMG_4183.jpg


ニラは適当な長さに切って冷凍し、そのまま
使えるのでチヂミや炒め物を作る時に重宝します。

材料2つで完成の節約メニューです。

味付き肉で炒飯

この日は休みでお昼に何を食べようか思案。
冷蔵庫には焼肉の残りがあったので、それでシンプルな
炒飯を作成。食材はたまごと肉、ご飯。味付けは塩コショウと
ガーリックチップ。肉自体に味が付いているので味付けは薄めに。
最後に醤油を少し垂らして完成。

201506235.jpg

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR