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いつものひじき煮 具は油揚げ

いつものひじき煮 具は油揚げ

買い置きしてある伊勢ひじきと、お高めな油揚げにてひじき煮を作成。
とり皮を冷凍して置いたのがあったので、適当に切って一緒に炒め
ました。酒、砂糖、醤油、ほんだしで味付けし、ゴマ混ぜて完成。小分け
して冷凍してお弁当のおかずにしています。濃い目に作って混ぜご飯に
するのも良いかもしれませんね。ひじきは油揚げと相性が良いですね。
一緒に食べることによって体にも良い働きをするのかもしれません。

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油揚げは安いのでも十分美味しいのですが、最近はお高めのを利用
するのが自分の中でのブームなのであります。
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冷凍マカロニで酒のツマミ

この日は、マカロニを茹でて冷凍しておいたものでつまみを作成。
他に冷凍ブロッコリーと冷凍しておいたとろけるチーズという冷凍
具材ばかり使用します。

オリーブオイルをフライパンにしき、解凍したマカロニ&ブロッコリー
を炒めます。コンソメを振り、マヨネーズとケチャップで味付けをし
最後にとろけるチーズを絡ませて完成です。

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ビールのツマミ。

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

おかひじきのお浸し

長沼の道の駅に『おかひじき』を購入。ひじきなんて名前が付いていますが、
海藻ではなく畑で採れるれっきとした野菜です。形が長いひじきと似ている
というだけ。食感はシャキシャキして栄養も豊富らしいです。
炒めても良いのですが、暑いのでさっぱりとお浸しにしました。

沸騰した鍋に適当な大きさに切った油揚げを入れて火を通し、その後、油揚げ
を引き上げてザルにあけます。次に塩を少々鍋に入れてから、おかひじきを
投入します。3秒ぐらい。
ザルにあげて冷まします。油揚げと丘ヒジキを混ぜます。
同量の麺つゆと酢をかけて数時間おき、味をなじませて完成。
シャキシャキ感がくせになります(*´▽`*)

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ラム肉入り、茄子とししとうのスープカレー

ベランダでのプチ過ぎる家庭菜園で茄子とししとうを作ったので、
スープカレーの具材にしました。スープカレーの素はベル食品のものを、
肉はラムにしました。じゃがいもは4等分し、あらかじめレンジで火を通し、
茹でておいたブロッコリーも混ぜました。茄子とししとうは素揚げっぽくし
最後にトッピング。茄子は『くろべえ』という品種で柔らかく美味しかったです。
暑い日はカレーが食べたくなります、なんでなのでしょ?

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濃いめにゴーヤチャンプルー

道の駅ニセコで、地場産ゴーヤがお手頃価格で販売されていたので購入。
作り置きおかず兼お弁当のおかずにゴーヤチャンプルーを作りました。
夏場ですし、お弁当のおかずにするので味は濃いめでしっかりと炒めて
おります。

種を取って切って水洗いしたゴーヤと豆腐、豚肉を、それぞれのパーツに
分けてフライパンにのせてそれぞれ炒めます。その後、混ぜ合わせて本だし、
酒、しょう油入れて濃いめに味付けしたら溶き卵をかけてさらに炒めて完成。

七味や一味をかけて美味。

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あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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