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ごま高菜と生揚げの炒めたもの

この日はごま高菜(高菜漬けを刻んでごまと混ぜた物)と、
『江別の大豆で作った生揚げ』的な名前の札幌のスーパー
ではよく見かける生揚げを使ったお弁当のおかず。を作成。
生揚げというのはざっくり言うと、厚揚げと豆腐を足して2で
割ったようなもの。

フライパンにごま油を熱して手でぐちゃぐちゃにした生揚げ
と、ごま高菜を入れ、酒と鶏ガラスープの素、塩、コショウ、
醤油で味をみながら水分が少なくなるまで炒めます。
ごま高菜ではなくても、普通の高菜漬けで作っても十分に
美味しい。冷凍する前に食べきってしまうので、冷凍できるか
どうかわかりませんが、豆腐は基本、冷凍には不向きのような
気がします。試しに小分けにして1個冷凍してみようかな。

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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

なめ茸を作る

この日はなめ茸を作りました。
なめ茸は意外と簡単に作れるスグレモノ。お財布にも優しいし。

えのきを醤油、酒、みりん、砂糖で水分が少なくなるまで炒めて最後に
酢を少し入れて味を引き締めて完成。今回はえのき2束で作ったので、
今度は4束使って作り、職場の冷蔵庫に入れておいてお昼ご飯の
おかずにしようかな。

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なめ茸ってご飯の上にのせる以外に何があるかしら?
豆腐の上にのせたり、納豆に混ぜたり、ちょっと変わったところで、
ちらし寿司に混ぜるとかというのもアリかもしれない。

常備おかずの一つ。

フキの炒め物

この日は、ふきの水煮とさつま揚げ、こんにゃくでお弁当のおかずを
作りました。お弁当のおかず兼、酒のツマミです。

フキは短い時間で柔らかく味がしみるように斜めに切っています。
フキの水煮はどの季節でも大抵スーパーなどで販売されているので
重宝します。

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もう少し暖かくなったら、フキ、そのまま販売しないかなー。
去年か一昨年、三笠の道の駅で売っていて買った記憶がある・・・。
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あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

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