FC2ブログ

きんぴらごぼう、やや太め

この日はきんぴらごぼうを作りました。きんぴらごぼうは
ごぼうを切ることを考えたると作るのが面倒になってきて
敬遠しがちなのですが、ごぼうを太めに切って炒め煮風
にすればいいかと最近思うようになり、太目の炒め煮に
しています。濃いめに味付けしてお弁当のおかず。
食物センイ多いので、なるべく多く作って摂りたいお惣菜。

20160325.jpg

タカノツメは欠かせない。
スポンサーサイト



コールスローを作る

この日はキャベツが半分位残っていたので、全てコールスローに
しました。キャベツはとにかく千切り。その後、塩で揉んで水を出し、
その後、マリネの素とマヨネーズとマジックソルト混ぜて数時間
冷蔵庫に入れておき完成。千切りは面倒だけど、簡単に野菜が
摂取できるから良い。

20160711.jpg

タコと香味野菜のサラダ

この日は水だこが安かったので購入。久々に水たこ食べたい。
ショウガを摺って、ベランダで育てているシソを刻んで薄く切った
水たこの上にのせて完成。醤油をさっとかけていただきます。
さっぱりして夏には美味しい酒のつまみ。
ショウガやシソの代わりに長ネギを刻んだものもとてもタコに
合って美味しい。とにかく、香味野菜にタコは合うってことで。

20160607.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR