FC2ブログ

さつま揚げと煮豆でヒジキ煮

この日は冷凍しておいた玉ねぎ入りさつま揚げと、同じく冷凍して
おいた煮豆(塩のみで味付けした大豆)と、ひじきを使ってヒジキ煮
を作りました。さつま揚げは煮物に入れると良い味出してきて重宝
します。なので、油揚げ同様に冷凍庫にはストックしておきたい食材
です。

201701122.jpg

仕上げに白ゴマ振って完成。家人と自身の数日分のお弁当の
おかずになります。
スポンサーサイト



人参ツナで炒り卵

私も家人も連勤前なので、お弁当の作り置きおかずを作成。
人参1本あったので細切りにしツナと一緒に炒めます。人参に
火が通ったところで塩コショウ、マヨを入れ少し炒めたら、
溶き卵を入れ、炒り卵にします。最後に鍋肌に醤油を回し
入れて軽く炒めて完成。お弁当のおかず。

20170112.jpg

ピーマンとハムの炒めたもの

お弁当のおかず。ピーマンとハムを炒めて塩コショウして完成。
ハムは細めに切ると途中で切れてしまうので、やや太めにし、
先にピーマンから炒めて、ピーマンに火が通ってからハムを投入
し炒めています。塩コショウは最後。鍋肌に醤油をさっとかけると
味が濃くなってお弁当のおかずになります。タカノツメはピーマンと
一緒位に入れています。

20160826.jpg

ピーマンはツナや豚肉、卵など色々な食材に合うのでとても重宝
しますヾ(o´∀`o)ノ
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR