FC2ブログ

しらたき多め、ヒジキ煮

この日の作り置きおかずはヒジキとシラタキとシメジと
凍み豆腐と油揚げの煮たものです。

20170207.jpg

このしばらく前からしらたきづいていて、いかにしらたき
を普段の食事に使うかということばかり考えていたような
考えていなかったような。ホントはじゃがいもでも入れようかと
思っていたのですが、それにしてはしらたきが多いし皮を
剥くのが面倒な気分だったんです。その代わりと言っては
なんだが凍み豆腐を入れました。タカノツメは一番最初。

このヒジキ煮、少しよけて味付け濃くすれば混ぜご飯にできる
と思う。鶏肉が入ればなお美味し。
スポンサーサイト



テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

切干大根煮、ツナ缶でシンプルに。

この日の作り置きおかずは切干大根煮。家に肉が無かったので、
常備しているツナ缶を入れて作りました。

20170126.jpg

人参は普段こんな丁寧な細切りにしないのですが、この日は人参の
生酢を作ろうと思っていたので、大量にピーラーのようなもので
すーりすーりと輪切りにした後で細く切りました。味がなじむから
良いですね。しょっぱくなってしまうことが多いので、醤油は気持ち
少な目。

休みの日はジャンクフード?食生活が乱れがちになるので、仕事の
日位は野菜多めにを心掛けております。

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

くらこんの塩こんぶレシピで作ったお弁当のおかず

この日は「くらこん」塩こんぶ(こんぶ課長だかの絵が
描いてあるその辺のスーパーでよく見かける塩昆布)の
後ろに書かれていたレシピで作り置きおかずを作成
しました。塩こんぶのあの白い粉にうまみ成分があるので、
それと豚ひき肉を一緒に炒めればそりゃ美味しいというもの。
旨み成分×旨み成分。

201702072.jpg

野菜は白菜のみ。ごま油をひいた後にタカノツメ入れました。
お弁当のおかずなので、少し濃いめに味付けしたいので、
味をみて最後に醤油も加えました。美味。
家人と自分の3日分のお弁当のおかず。
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR