FC2ブログ

さつまいものかき揚げ、他

サツマイモをいただいたものの、使わない内に腐らせてしまうパターンがあるので、早めに調理。連勤中に時間の掛かるような、なおかつ、暑い時期に火を使いたくはないのだが、サツマイモの天ぷらを作ることにしました。多めに作って冷凍や数日分のおかずにします。半月状に切ったサツマイモ、細目に切ったサツマイモとニンジンのかき揚げ、そして玉ねぎと乾燥海老、魚肉ソーセージ、ちくわ、この種類で天ぷらを作成。魚肉ソーセージは醤油をかけて小分けして冷凍保存、ちくわも天つゆをかけてから小分けして冷凍保存、他の種類も冷凍保存&数日分のおかず(天丼等)、この日の冷やしうどんのお供。

20170802.jpg

スポンサーサイト



テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

豚肉と茄子としめじと瀬尾先生のピリ辛中華の素で完成

この日は明日からの私の連勤と、旦那の今夜からの夜勤のために作り置きおかずを作成。作成と言っても、それほどは作らない。冷凍庫に豚肉としめじ、旦那が一昨日、どこかの無人直売所で購入してきた茄子で中華炒めを作成。

ウチでは料理研究家の瀬尾幸子先生を崇拝しており、『瀬尾幸子のふだんごはん』の記載されている中華の素をあらかじめ作っておき、適当に野菜を炒めた後にこの中華の素を投入するだけですこぶる美味しいおかずができるという訳で、なるべく料理を作りたいけれど時間が足らないようだというウチでは重宝なのです。

20170804.jpg
プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR