FC2ブログ

春キャベツとひき肉の炒めたもの

この日の酒のつまみは、春キャベツとひき肉を炒めたもの。味は中華だしと塩コショウ。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて一味を振って完成。もちろん、春キャベツじゃなくても美味しい。

春キャベツとひき肉の炒めたもの
スポンサーサイト



テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

豚巻きinエリンギ

豚もも肉の薄切りが安かったのでまとめて購入し、肉巻きの日々を過ごしていました。この日の肉巻きはエリンギ。エリンギを適当な大きさに切り豚肉で巻いてフライパンに投入。焼き色付いたらフタをして蒸し焼き。醤油と砂糖を投入して水気がなくなるまで炒めて完成。エリンギの他に長芋やピーマンも美味しかったです。醤油&砂糖以外でも、シンプルに塩コショウで美味。また豚もも肉の薄切りが安くなったら購入しよう。

豚巻きinエリンギ

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

あさりの酒バター蒸しinギョウジャニンニク

この日の酒のつまみは、旬のためにスーパーで安く販売されていたあさりを使って酒バター蒸し。仕上げ前にキトビロ狩で茹で冷凍していた行者ニンニクを入れて完成。残りの汁は冷凍ご飯をチンして温めたものを水で洗ってぬめりをとって火にかけリゾットにしました。北海道のあさりは大きいのが多いと思う。

あさりの酒バター蒸しinギョウジャニンニク

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

卵焼きin茹でほうれん草

この日のお弁当のおかずは茹でたほうれん草入りの卵焼き。上には醤油かソース、ケチャップかけて弁当に入れます。ほうれん草は安い時に購入し茹で、適当な大きさに切って冷凍。味噌汁の具にしたり、卵焼きに混ぜたりと色々と重宝する。緑の野菜は大事。

卵焼きin茹でほうれん草

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

茄子とピーマンと豚肉味噌炒め

この日のお弁当のおかずは茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。これを作ると夏だなぁという気がする。と言うのは、実家の家庭菜園で茄子とピーマンを作っていて、夏の夕飯のおかずと言えばこれだったから。あと、素麺とミョウガと青シソも。庭に自生していた。

20190427.jpg

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鶏手羽元と大根と煮卵

この日は鶏手羽元が安かったので、鶏手羽元と大根煮を圧力鍋で作成。圧が抜けたら蓋を開け、煮詰める段階で、別鍋で茹で卵を作ったものを投入。一緒に煮詰め完成。多めに作り、暫くの間の酒のツマミとなった。この圧力鍋もティファールなのだが、加圧時に蒸気が出たり出なかったりでなんだか難しい。単に私が使い慣れておらず、加圧の音にビビッて火を弱めたりいるだけだと思う。早くちゃんと使えるようになりたい。なんだかんだ言っても美味しく出来ました。また作ろう。

201904194.jpg

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR