FC2ブログ

豚肉、玉ねぎ、ピーマン、茄子の味噌炒め

豚肉、玉ねぎ、ピーマン、茄子の味噌炒め

こんにちは。

冷凍できるお弁当おかず豚肉、玉ねぎ、ピーマン、茄子の味噌炒めです。
茄子はヘタを取って横半分に切ったら、縦にそれぞれ3等分します。
ピーマンや豚肉も適当な大きさに切ります。
玉ねぎは縦半分に切ったら、横にして5mm~1cm幅に切ります。
味噌はみりんや酒に溶きます(味噌濃い目)。砂糖を加えても。
豚肉は脂が多い方が甘くて美味しいです。私は豚バラ&こま切れや、
ロースの薄切りを使います。

フライパンに油を引いて、茄子、玉ねぎ、ピーマン、豚肉と入れます。
火が通ってきたら本だしを加えさらに炒め、味噌だれを入れて弱火にし
さらに炒めて完成です。

201307052.jpg


小分けして冷凍保存。
お弁当にはそのまま入れます。保冷剤代わりにもなるし良いです。
スポンサーサイト



プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR