FC2ブログ

おかひじきのお浸し

長沼の道の駅に『おかひじき』を購入。ひじきなんて名前が付いていますが、
海藻ではなく畑で採れるれっきとした野菜です。形が長いひじきと似ている
というだけ。食感はシャキシャキして栄養も豊富らしいです。
炒めても良いのですが、暑いのでさっぱりとお浸しにしました。

沸騰した鍋に適当な大きさに切った油揚げを入れて火を通し、その後、油揚げ
を引き上げてザルにあけます。次に塩を少々鍋に入れてから、おかひじきを
投入します。3秒ぐらい。
ザルにあげて冷まします。油揚げと丘ヒジキを混ぜます。
同量の麺つゆと酢をかけて数時間おき、味をなじませて完成。
シャキシャキ感がくせになります(*´▽`*)

IMG_4378.jpg
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR