FC2ブログ

茹でもやしドレッシング漬け

ここしばらく野菜、特に葉物野菜が高いので、もやしやキノコ等を使うことが多いです。意識的に野菜を摂るようにしないと、炭水化物だらけになってしまう。けど、面倒、仕事もしているし・・・作り置きで野菜の何か作りたい...。こんな時はサラダ食べる時と同様にドレッシングのお世話になります。

もやしを茹でてザルに入れて冷まし、水気もある程度取れ、冷めたらビニール袋に入れて、ドレッシングを適量入れ冷蔵庫へ。数時間後に味の染みてなさそうな部分のためにもやしをひっくり返しもやし全部にドレッシングが染み込むようにします。翌日食べる分だけ皿に分けて食します。味をみて酢やごま油入れたりしています。もやし2袋使いましたがカサが減るので2~3日で食べきってしまいます。
青しそドレッシングや中華ごま味はさっぱりして美味しいです。個人的に、中華ごまだと給食で出たお惣菜の味がしてノスタルジーな気分になりました。

20180202.jpg
スポンサーサイト



プロフィール

あんきも美味

Author:あんきも美味
仕事してても10時間以上は睡眠取りたいので、手作りったって市販のものも使いましょうよ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR